当前位置: 首页 >> 发展动态 >> 特别报道 >> 正文

2017广州学国际论坛在珠江宾馆召开

发布者:超级管理员 [发表时间]:2017-11-15 [来源]:转自 广大新闻网 [浏览次数]:

2017年11月11日,由我校主办,我院和广东省广州学协同创新发展中心、广州市广州学与广州大典研究会共同承办的“2017广州学国际论坛”在珠江宾馆会议中心召开。论坛开幕式由我校党委副书记、纪委书记张强主持,我校党委书记屈哨兵教授致辞。广州市人大常委会副主任唐航浩、广州市政协副主席庾建设教授、社会科学文献出版社社长谢寿光研究员、中山市政协主席丘树宏、北京联合大学北京学研究基地主任张宝秀教授等领导、嘉宾分别发表讲话,来自美国、英国、澳大利亚、越南、中国香港特别行政区等国家和地区的160余名专家学者及论文作者参加了本届论坛。

广州学论坛自2014年以来,每年举办一次,迄今已举办第四届。这四年连续举办的四届论坛,共有近580余名国内外专家学者参与盛会,收到会议论文280余篇。本次“广州学”国际论坛以“广州学研究的本土化与国际化”为题,是在前几届论坛的基础上,为广州学研究打造更高端、更开放的国际化交流平台,以助力广州学作为地方特色学科的建设、广州经济社会文化事业的发展以及广州城市文化软实力的提升。本次“广州学”国际论坛得到了海内外高校、科研机构研究地方学、城市学及研究广州问题的众多专家学者的积极参与,收到高质量学术论文76篇,可谓阵容鼎盛。

我校党委书记屈哨兵教授在论坛开幕式致辞时,向与会代表介绍了我校近年来锐意改革,深度融入和服务广州国家重要中心城市建设进程的发展历程,重点介绍了我校立足“三步走”发展规划,实施“三个面向”和“三个对接”发展战略,全面推进高水平大学建设的发展情况。屈哨兵书记指出,作为海上丝绸之路发祥地和千年商都,广州在国家对外开放格局和“一带一路”发展战略中具有重要的地位。我校广州学研究要对接广州作为广东省省会、国家历史文化名城、国家重要中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽的综合功能定位,通过长期的研究与积累要取得学术和实践的突破,凸显高校智库的力量与担当。他期待本届“广州学”国际论坛要进一步激发思想的火花,形成广州学研究的更多成果。社会科学文献出版社社长谢寿光研究员也在致辞中充分肯定广州大学广州发展研究院作为广州研究、中国城市研究的重要智库所作出的突出贡献,特别是对我校主持的“广州蓝皮书系列”的学术价值和社会实践价值给予充分的肯定,他认为,在中国特色社会主义建设的新时代,在大数据迅猛发展的大背景下,对作为地方学的广州学进行综合研究具有十分重要的意义。

我院院长涂成林研究员主持了本届“广州学国际论坛”的主题演讲。美国弗吉尼亚大学东亚系主任查尔斯?罗福林(Charles A. Laughlin)教授以我省知名作家欧阳山的《三家巷》为蓝本,试图探索现代广州在大革命时期展现的革命与人性的关系,他标准的中文发言与风趣的表述给与会者深刻的印象。社会科学文献出版社社长谢寿光研究员则从历史与现场、全球与区域、经济与社会文化等不同维度切入,为广州学研究设定了研究论域和未来发展空间。澳大利亚西悉尼大学荣休教授冯兆基(Edmund Fung)是一位研究中国近代史且用英语演说的华裔学者,他认为广州学研究需要切入广州的城市历史与文化。中山市政协主席、广东省作家协会副主席丘树宏以赵佗、惠能和孙中山等历史人物为主线,论述标志性历史人物研究对广州学研究的重要价值。四川大学何一民教授基于全球性的视野,阐述新大陆经济时代“一带一路”战略与城市发展的关系。越南社会科学院中国研究所前所长杜进森(Do Tien Sam)研究员建议,广州应发挥独特的地域优势,与东盟国家特别是越南加强合作,共同发展。此外,英国社区文化研究专家马丁?罗素(Martin Russell)介绍了他在广州研究社区文化的心得。我校十三行研究中心原主任冷东教授介绍了十三行研究最近发掘的一些新材料,说明这些材料与推进广州学研究的关联价值。

除主题演讲外,本届论坛还设立了“广州学的理论与方法”“广州学与本土文化自信”“‘一带一路’与广州学的国际视野”“广州学与城市综合发展”四个分论坛。第一分论坛“广州学的理论与方法”由首都师范大学吕拉昌教授、我校王朋教授共同主持,聚焦广州学的学科建设,从理论和方法论视角深入探究广州学。第二分论坛“广州学与本土文化自信”由我院特聘研究员饶原生、我校吴小强教授共同主持,众多广府文化研究者齐聚一堂,深挖广州学的文化底蕴,从历史层面探究如何增强广州学研究的文化自信。第三分论坛“‘一带一路’与广州学的国际视野”则由四川大学何一民教授、我校陈佑武教授共同主持,探讨如何将广州学与国家发展战略“一带一路”对接,如何在全球视野下推动广州经济、文化与城市建设发展。第四分论坛“广州学与城市综合发展”由北京师范大学饶涛编审、暨南大学胡刚教授共同主持,以广州的城市建设为主题,研讨广州枢纽型城市建设、广州体制改革、广州农业发展等城市综合发展问题。

分论坛结束后,还召开论坛总结会。总结会由广州市广州学与广州大典研究会会长、广州大学特聘教授欧阳知主持,各分论坛主持人介绍了分论坛的讨论主题和热点。欧阳知会长认为,本届广州学国际论坛在海内外学者的共同努力下圆满完成了各项议程,不仅在研究内容方面拓展和深化了广州学研究,而且为广州学的国际交流、走向国际学术舞台奠定了良好的开端。