当前位置: 首页 >> 发展动态 >> 特别报道 >> 正文

广州市政协副主席庾建设教授一行来我院调研

发布者:超级管理员 [发表时间]:2017-03-22 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

2017年3月22日上午,广州市政协副主席庾建设教授,市政协经济委员会主任顾涧清,副主任巫克飞、李越等一行9人前来我院调研。我院院长涂成林研究员、我校市政协委员林娟及我院副院长周凌霄副教授、谭苑芳教授等7人接待了市政协调研组并参与调研座谈。

顾涧清主任首先向我院介绍了目前市政协特别是经济委参与和承担的三大课题任务:一是在大湾区建设背景下如何实现广州与珠三角城市在基础设施、产业服务、政府审批的互联互通;二是就如何发展我市先进民营制造业进行大范围的调研和提案起草工作;三是作为秘书处组建市政协的智库联盟。顾主任希望我院充分发挥高校新型智库的优势,利用为市委市政府提供高质有效服务的经验,参与市政协的智库联盟建设和课题调研工作。

涂成林院长感谢市政协领导对我院的关怀和信任,并向调研组具体介绍了我院的办院宗旨、组织架构以及我院服务地方决策、打造智库品牌、建设高校新型智库的情况和未来设想,并汇报了我院过去几年参与学校统战系统调研工作、积极参与市政协提案前期调研工作的情况。涂成林向市政协调研组表示我院愿意派出精干科研人员参与市政协发展我市先进民营制造业的课题调研,认为这对我院科研人员也是社会实践与锻炼机会;同时我院也会积极参与市政协智库联盟的筹备工作。涂成林还向调研组汇报了我院以前在发展我市先进民营制造业调研课题方面所做的工作,并就我市发展先进民营制造业、民营高科技企业与其他兄弟城市相比存在的“国有企业没动力,民营企业没能力,外资企业不出力”的投资困境及“星星多、月亮少”的发展格局谈了自己的看法,他认为造成我市民营经济创新发展困局的原因包括制度设计、研发投入、资源整合、人才引进、成果转化、体制改革等多个方面,需要有关方面引起高度的重视。

庾建设副主席最后做了总结讲话并对我院的工作提出了要求。他说,参政议政是市政协的三大职能之一,目的也是服务好市委市政府的决策工作,这一点与我院的办院目标是完全一致的。市政协要做好智库联盟的组建工作,充分发挥外脑在参政议政中的作用。他希望我院委派得力人员参与市政协的课题调研工作,要把我市民营经济特别是先进制造业发展存在的问题讲深、讲足、讲透,为扶持我市民营经济发展上水平、上台阶贡献智慧。