当前位置: 首页 >> 本院概况 >> 本院简介 >> 正文

本院简介

发布者: [发表时间]:2018-09-07 [来源]: [浏览次数]:

一、机构宗旨与目标

广州发展研究院成立于2003年,是广州大学校属综合性重点科研机构;2005年成为广东省高校人文社会科学重点研究基地。本院以“立足广州、服务决策、重点突破、追求影响”为办院宗旨,以“决策研究(服务社会)——基础研究(学科建设)”双轮驱动作为工作抓手,一方面紧跟前沿性学术问题,推进基础研究和学科建设;另一方面根据广东省、广州市政府重大战略决策和经济社会发展重大需求,对省市经济社会发展各方面的重点、热点和难点问题进行多学科、协同性、前瞻性研究,并提出可操作性的对策建议。本院将努力实现“高校品牌智库”“广州研究第一智库”的发展目标,成为政府依靠、社会认可的高校智囊机构。

二、学术领导与组织机构

本院先后聘请广东省政府发展研究中心原副主任王利文研究员、广州市政府原副秘书长陈锦德博士、广州市社科院原党组书记李江涛研究员、广州市社科院原常务副院长蒋年云研究员、广州市委宣传部原调研员丁艳华等担任本院特聘教授和特聘研究员。

目前,本院共有在职科研人员17人,其中,正高职称人员4人,副高职称人员7人,中级职称人员6人,70%科研人员具有博士学位,学科专业涵盖了经济学、社会学、文化学、管理学、地理学、政治学、宗教学等多个学科领域,本院还聘请了校内外30余名具有调研实践经验及较高理论水平的兼职研究员长期参与本院研究工作。

本院设立了区域发展研究所、社会政策研究所、文化软实力研究所、软科学研究所、文化旅游产业研究所及广州学协同创新发展中心、广州蓝皮书系列编辑部、广州市荣誉市民传编辑部等内设机构,与校内外机构合作组建了广东发展研究院、广州市社会创新研究基地、广州城市民族关系研究中心、广州新型城镇化研究中心、广州公权力观察研究中心、广州经济研究中心、广州研究文献资料中心等开放性、共享性科研平台。

三、本院科研成果

在基础研究方面,本院已获得国家社科基金重大研究课题1项,国家社科基金一般课题5项,教育部社科规划课题3项,广东省社科规划课题7项,广东省政府决策咨询委托课题1项、市级重大课题2项,市级课题12项,社会横向委托课题50多项;已出版专著与教材等29部,其中包括广州发展研究院文库系列14部;发表各类论文150余篇,其中包括在《中国社会科学》、《哲学研究》、《中国社会科学内部文稿》、《光明日报》、《教育研究》、《宗教研究》、《经济地理》等权威报刊上发表的学术论文50余篇。

在应用研究方面,本院已成功打造《决策内参》和《广州蓝皮书系列》等研究品牌。

《决策内参》是本院自2010年起创办的、面向广东省、广州市政府主要领导提供政策建议的咨询平台。本院每年均针对省市经济社会发展的热点、难点、焦点问题进行协同、综合,提出可操作性的对策建议。迄今为止,已向省市领导提交决策咨询报告64份,均得到省市主要领导的批示和采纳,总量近200人次。

《广州蓝皮书系列》是由市政府交办、广州大学主办,由我院和市委市政府相关委办局共同主编的连续性出版物,自2010年以来已出版五种23册,成为服务地方决策、对接政府部门需要的重要桥梁。2012年《广州蓝皮书系列》获得全国优秀皮书报告奖二等奖,2013年又获得全国优秀皮书奖二等奖,2014年有两篇研究报告获得全国优秀皮书报告奖二等奖,还有三种蓝皮书纳入“国家理论创新出版项目”,在全国地方类皮书中名列前茅。

本院作为广州市委、市政府认可的高校知名智库之一,经常参与市委市政府牵头的各种政策调研和起草工作。如政府工作报告的调研和起草工作,各种政策出台前的专家论证,政府委托的各类研究课题等;近年来,本院承接省、市政府委托研究课题30余项;参与市委、市政府出台的重大政策调研、咨询、评审活动50余次。

四、协同创新平台建设

本院注重和校内外、国内外的相关机构开展互利合作,共建特色智库平台,形成了广泛、紧密的科研合作关系。

本院在广州大学的支持下,整合校内相关研究机构,成功申报广州市教育局“广州学研究”协同创新重大项目;本院在整合协同校内学术资源并协同校外的广州市政府研究室、广州市社会科学院、中共广州市委党校及广东省综合改革发展研究院等单位,成功申报广东省教育厅“广州学协同创新发展中心”。

为实现学术资源共享,推进校内协同创新平台的建设,我院先后与校内人权研究院、经济统计学院、图书馆共同组建“广州公权力观察研究中心”、“广州经济研究中心”、“广州研究文献资料中心”等合作平台,并引入社会资源对这些平台进行实体化运作。

为整合社会研究资源,拓展研究领域,我院在广州大学支持下,与广东省体制改革研究会合作共建“广东发展研究院”,与广州市社会工作委员会共建“广州社会创新研究基地”,与广州市民族宗教事务局共建“广州城市民族关系研究中心”,与广州市社科联共建“中国新型城镇化研究中心”。此外,本院还与“君泽智库”签订了战略合作协议。

在国际学术合作方面,本院已与新加坡国立大学东亚研究所签订了战略合作协议;目前正与广州友好城市—瑞典林雪平大学洽谈合作共建“城市可持续发展研究中心”具体事项;与国内外其他高校的合作也在筹划进行之中。